2010/11/24

第二回精進料理教室

11月12日(金)可睡斎にて
第二回精進料理教室が
再び行われました。


























今回も二十名の参加者の方々に
お集まりいただきまして、

小金山典座和尚の優しくて親切な
指導と説明で沢山の品数の
精進料理を手ほどきされました。


この精進料理教室では年間を通して
同じ献立を作ることはなく、

毎回趣向をこらしたお品の数々を
来ていただいた方々たちがその場で
調理していただいております。









※ 今回のお品書き


平椀 車麩・大根・里芋・きぬさや

木皿 疑製豆腐・里芋揚げ・みかん

木皿 ほうれん草と菊花の海苔巻

木皿 みょうが寿司

木皿 香菜(お漬物)

茶碗 かぶ蒸し(生麩・ゆり根・銀杏・椎茸・青のり)

汁椀 みょうが・えのき茸・おすまし汁

親椀 むかご飯




車麩は豚の角煮で
疑製豆腐はトンカツに
見えてしまいそうですが、


これもれっきとした精進料理であり、

俗に『もどき料理』ともよばれています。


葉一枚、皮に至るまで無駄にせず
地元でとれる旬の食材をつかい

動物性食品を一切使用しない
美味しくて身体にやさしい

現代人が最も理想とする
ユニークでヘルシーなお料理です。

真心を込めて作られるこの精進料理は
形式にとらわれることなくまずは気軽に
食べていただくことが何よりかと、、、




さて次回の精進料理教室は、

来年の1月27日(木)を予定しております。


http://www.kasuisai.or.jp/news


tel 0538-22-6922

fax 0538-42-1429




どうぞよろしゅう。