2010/11/16

典座和尚さん

























典座の小金山泰玄 老師


- プロフィール -


大本山 総持寺の典座職を

務めた後、可睡斎に上山。

藤枝市観音寺住職。

精進料理 『水月庵』 主宰。



お腹が減らない日なんてない
禅寺の修行のなかで腹ペコは常である。


食べることは即ち、

己と向き合うことのできる
心と身体のセルフケアであり
自己利他の思いやりが如実に表れる。


禅寺でお台所のすべてを司る
典座和尚(お寺の総料理長)は、

献立、調理はさることながら
その役目以上の体力や
禅の根本的な精神をもって

一挙手一投足、

一息、一息

すべてに心を込め
工夫をこらした一品が

日々、可睡斎の修行僧をはじめ

職員さん方やお客さま方の

口に運ばれている。



これから三回シリーズで
可睡斎の精進料理を掘り下げて
みようと思います。

うつりゆく日々





今朝は一段と冷え込んで

うだる暑さがつづいた今夏も


気がづけば、


秋へとかわり、緑から紅へ、

寒さは傍らに吹きよせてきて


朝夕の可睡斎の回廊や本堂に

しなやかな空気をはこんでいます。


季節の変わりめによって

お寺も様々な表情をみせ、



行事や修行生活も移ろいでは

その流れに順応せねばなりません。


可睡斎では冬支度をはじめています。


その様子や行事日程をこのブログにも

紹介しますので是非ご覧になってください。